В Омске хотят ужесточить правила продажи пива.
Но по сути никто не убирает контейнер и не строит кафе. Владельцы в киоски обычно лишь ставят микроволновки и периодически завозят для проформы несколько бутербродов.- Сейчас таких недобросовестных предпринимателей в Омске 87. Но лицензии их не лишить! Нарушителей мы постоянно штрафуем, но они продолжают продавать алкоголь, - посетовал на пресс-конференции начальник отдела административного законодательства Управления охраны общественного порядка омской полиции Олег Давыденко. - Этот пробел в законе мы давно хотим закрыть.Сейчас же им активно пользуются.- Я имею полное право торговать пивом. Доказал в суде, что мое помещение относится к объектам горячего питания, - рассказал Константин, хозяин одного из ларьков в центре города. - Теперь меня штрафовать больше не приходят.На стекле киоска вывешено разнообразное меню, а внутри готовят хот-доги, люля-кебаб и вареники с картошкой. И эта продукция пользуется популярностью. При мне за 5 минут подкрепиться здесь решили человек 6. Правда, пиво не брали. Все-таки разгар рабочего дня.- Закон несовершенен, - считает Константин. - Пиво в киосках продавать запретили, а вот коктейли в полторашках, от которых ноги отнимаются, бери - не хочу. Кроме того, у нас ведь как борются с распитием? Не грамотно составленными актами, а тем, что лавочки убирают со всех улиц. Но это же мало кого останавливает.Ближе к окраинам Омска (например, возле железнодорожного вокзала или в городке Нефтяников) киосков, переделанных под горячее питание, пруд пруди. Все с соответствующими вывесками, рядом на улице - холодильники с пивными бутылками.- Мы же, получается, не нарушаем закон, а работаем вполне легально, - говорит одна из продавцов. - К нам за пивом идут целый день и ночью тоже. Приличная прибыль - не отказываться же от нее.Однако кое-где пиво не в витринах и холодильниках, а спрятано под полой.- Стараемся не нарываться, а торговать тихо, - говорит женщина за прилавком.В общем, чтобы запрет полностью заработал, полицейские обратились в региональное Заксобрание. Они предлагают следующее: пункт общественного питания, где продают спиртное, может быть только стационарным помещением со столиками и туалетом. И в нем хотят запретить продавать алкоголь в закрытой таре на вынос. Пример наши берут с Перми и Тулы, где подобные поправки уже приняли. В этих городах теперь четкие требования к точкам общепита: зал от 50 кв. метров и не менее 24 столиков со стульями.Окончательное решение должны принять депутаты.