Готовим гратен с куриной грудкой
Гратен с курицей – блюдо старинной французской кухни, которое является отличной основой для различных кулинарных экспериментов. Классический рецепт гратена готовится из картофеля, который заливается сливочным соусом и присыпается сыром. Впоследствии стали допустимы различные добавки – мясной фарш, бекон, рыба, грибы и курица. Такое блюдо придётся по вкусу вашим домочадцам и не стыдно поставить на стол для гостей.
Гратен – достаточно сложное блюдо по своему исполнению, но мы представляем вашему вниманию облегчённый вариант рецепта этого блюда. В любом случае мы получим нежнейшее и вкусное блюдо со сливочным вкусом, для которого не потребуется гарнир и дополнительное оформление.
Гратен – достаточно сложное блюдо по своему исполнению, но мы представляем вашему вниманию облегчённый вариант рецепта этого блюда. В любом случае мы получим нежнейшее и вкусное блюдо со сливочным вкусом, для которого не потребуется гарнир и дополнительное оформление.
Необходимые продукты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- сыр – 150 гр.;
- репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- помидоры – 1-2 шт. среднего размера;
- чеснок – сушёный или 1 зубчик;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Итак, приступим. Для начала подготовим основу для гратена. Филе куриной грудки нарезаем на небольшие кубики и слегка обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки. Кусочки куриного филе можно и не обжаривать. Филе куриной грудки можно заменить другими мягкими частями курицы.
Далее в сотейник разбиваем яйца, добавляем сметану, сушёный или натёртый на мелкой тёрке чеснок, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Если сметана слишком густая, разбавьте её небольшим количеством молока. При желании сметану можно заменить сливками. Натираем сыр на мелкой тёрке и делим его на 2 части – одна часть пойдёт в соус, другая – для присыпки гратена в конце приготовления. Обжаренные или не обжаренные куриные кусочки и часть натёртого сыра кладём в соус, всё тщательно перемешиваем и оставляем в сторону. Основа для гратена готова.
Следующий этап – нарезаем помидоры на пластики, а репчатый лук – на кольца. В форму для выпечки выкладываем подготовленную основу для гратена, равномерно распределяя её по всей поверхности днища формы.
Сверху равномерным слоем выкладываем пластики помидоров, а поверх помидоров кольца репчатого лука. Многие хозяйки обжаривают лук вместе с кусочками филе куриной грудки – всё зависит от ваших предпочтений и удобства для хозяйки.
Форму ставим в духовку на 15-20 минут, и выпекаем при температуре 180-200 градусов (или ориентируйтесь по вашей духовке). При желании форму можно прикрыть фольгой, чтобы не подгорел репчатый лук. В конце приготовления посыпаем гратен оставшейся частью сыра и снова ставим в духовку до полного приготовления, пока сыр не расплавится и не даст румяную корочку.
Гратен разрезают на порционные кусочки и подают в горячем виде. При желании гратен можно посыпать измельченным укропом. Этот вариант рецепта можно дополнить картофелем, который нарезается чипсами. Картофельные чипсы накладываются друг на друга, чтобы получился плотный слой. Затем идёт курица и далее всё по рецепту.
Для любителей более пикантного и насыщенного вкуса в гратен можно добавить кусочки бекона, грибы (лучше шампиньоны), обжаренные вместе с курицей или такие овощи, как брокколи и цветная капуста. В результате получится гратен – блюдо, вполне подходящее для гостевого варианта.