Почему супруги со временем становятся похожими друг на друга?
Со временем многие семейные пары становятся похожими внешне на столько, что их принимают за родственников. Статистика показывает, что счастливее брак, тем больше супруги становятся похожими друг на друга.
Почему это происходит? Спустя многие совместно прожитые годы супруги неосознанно повторяют жесты и мимику друг друга, перенимают привычки, увлечения и взгляды партнёра. Таким образом, в каком-то смысле «сливаясь» и создавая единое целое, они становятся внутренне и даже внешне похожими – данное явление называется зеркальным отражением. Более того, потенциальные супруги делают выбор в пользу человека, близкого во всех отношениях и схожего внешне, хотя смешанные семьи с очевидно внешними различиями (белокожие или темнокожие, европейцы или монголоидные расы) опровергают данный факт – таким семьям не мешает быть счастливыми. Моменты схожести между супругами с точки зрения поведенческих характеристик – другое дело: подсознательное копирование поведения помогает выжить и почувствовать себя комфортно в психологическом смысле. Это объясняется тем, что копирование, как один из основных законов существования человечества, заложен в человеческом мозгу: например, животные, копируя поведение более взрослы сородичей, обучаются искать для себя пищу и находить способы выживания. Люди поступают практически также: для достижения максимально комфортных связей неосознанно копируют партнёра.
Копирование способствует установлению крепких связей с партнёром на начальном этапе формирования отношений и на протяжении всей семейной жизни. Супруги, неосознанно участвуя во взаимных интересах, невольно способствуют формированию общих взглядов, сглаживанию «углов», что влечёт за собой исчезновение недопонимания и мелких разногласий. Супруги, невольно подстраиваясь друг под друга, становятся максимально соответствующими друг другу – и в моральном, и в духовном плане. В этом есть и оборотная сторона зеркальности – во-первых, один из супругов утрачивает часть индивидуальности; во-вторых, многие супруги начинают воспринимать свою жену (мужа) как брата или сестру, что может привести к понижению сексуальной привлекательности партнёров. Поэтому для поддержания сексуального интереса необходима демонстрация своей непохожести.
Супружеские пары, которые прожили в браке 15 и более лет и при этом не распались, некоторым образом нашли разумное соотношение схожести и различий – это происходит на подсознательном уровне. Иначе говоря, чем крепче стремление быть с партнёром, тем вариативней поведение каждого из супругов в плане демонстрации схожести и индивидуальности. Даже общие переживания, эмоциональные и психологические, влияют на внешность супругов, проживших вместе долгое время. Общие переживания и непроизвольное копирование тона, смеха или позы партнёра усиливают чувство удовлетворения в близости отношений.
Многие исследования указывают на то, что счастье долгосрочных отношений связано с генетическим сходством, когда нас часто привлекают люди, похожие на нас внешне, т.е. люди со схожей ДНК. Это говорит о подсознательном стремлении закрепить собственные гены. Нас привлекают люди, близкие по духу, а также разделяющие интересы и наши планы – например, в плане образованности, похожего экономического статуса или увлечения типа хобби. Такое явление называется «ассоциативным подбором партнёра».
Похожи мы друг на друга или различны, люди по-разному знакомятся, находят для жизни «своего человека» и строят отношения – главное, взаимопонимание, уважение и любовь, которые несмотря ни на какие теории, феномены и научные исследования, зачастую опровергают их своим примером существования.