Средиземноморская кухня – диета, продлевающая жизнь
Средиземноморское питание общеизвестно всему миру, как один из основных вариантов здорового образа жизни, и характерно исключительно для таких стран, как Италия и Греция, Испания и Юг Франции, Балканы и Марокко, Тунис и Ливан, Турция и Сирия.
Как говорят специалисты, средиземноморская кухня является самым правильным типом питания, продлевающим жизнь, так как её составляющие богаты большим количеством антиоксидантов, способных препятствовать окислительным процессам в организме человека, тем самым защищая клетки организма от преждевременного старения.
Питание по Средиземноморскому типу характеризуется использованием большого количества рыбных овощных, бобовых, злаковых продуктов, а также фруктов, орехов, морепродуктов и не рафинированных масел; умеренном количестве – мяса, птицы и молочной продукции; минимальным количеством – сладостей и сахара. Более того, на регулярной основе разрешается умеренные дозы вина. Как утверждают учёные, сила влияния средиземноморского питания состоит не в конкретных продуктах, а в комбинации их полезных составляющих, что связано со здоровьем, а, значит, долголетием.
«Средиземноморская диета» – это не понятие диеты в его обычном понимании, не вынужденное ограничение или инструкция конкретной системы питания, а собранные в удобную систему привычки и принципы питания, которым традиционно придерживаются обитатели Средиземноморья, меньше всех болеющих кардиологическими, сосудистыми заболеваниями, меньше подверженных ожирению и онкологии. Более того, качество жизни людей, проживающих в этих регионах, существенно лучше и, соответственно, гораздо выше и продолжительность жизни.
Средиземноморская кухня, как полезная система питания, пропагандируется, как здоровый образ жизни ещё с середины 20-го века., а в 2010 г. была признана ЮНЕСКО национальным культурным наследием.
Путеводитель основных принципов диеты:
1.Высокий уровень таких веществ, как полезные жиры и кислоты, на примере оливкового масла, орехов, овощей, фруктов, цельных злаков и бобовых;
2.Минимальное потребление мяса. Основной источник белка – морепродукты;
3.Средний уровень потребления молочной продукции. Самый распространённый и популярный вид молочной продукции – сыр разнообразных сортов и йогурты;
4.Средний уровень потребления алкогольной продукции – в основном это красное вино из натуральных сортов винограда;
5.Физические нагрузки на свежем воздухе, которые не имеют прямого отношения к кухне, неразрывно связаны с данным типом питания, усиливая эффект пользы данной диеты.
Список основных продуктов средиземноморской кухни:
1.Масло из олив – визитка средиземноморской кухни – считается уникальным продуктом, мощным противовоспалительным средством, поставщиком полезных жиров, витаминов А и Е, а также главным источником олеиновой кислоты и фенольных соединений;
2.Рыбная продукция и морепродукты, богатые белком, Омега-3 кислотами, йодом, полезными жирами и витамином Д;
3.Овощи с большим количеством эфирных масел, клетчатки и витаминов;
4.Бобовые и цельно-зерновые с большим содержанием белка, микро- и макроэлементов;
5.Фрукты и натуральный мёд, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов; часто используемые фрукты – это виноград и айва, гранаты и груши, апельсины и яблоки, инжир и финики;
6.Натуральное вино занимает особое место – 1 или 2 небольших бокала красного вина в день в сочетании с другими полезными продуктами считаются достаточной нормой для поддержания иммунитета и сердца;
7.Мясо – нечастый продукт в данной диете. В основном это натуральная ветчина и диетические сорта мяса птицы.
Польза средиземноморской кухни:
1.Способствует правильной работе кровеносной системы, что способствует снижению угрозы сердечных и сосудистых заболеваний;
2.Препятствует окислительным и воспалительным процессам, что способствует укреплению сосудов, восстановлению повреждённых клеток, снижению риска развития гипертонии, атеросклероза, образованию тромбов и астмы; регулирует работу ЖКТ и укрепляет иммунитет; предотвращает развитие сахарного диабета и ожирения, различных форм депрессии и дегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона, онкологии и других заболеваний. А также способствует снижению плохого холестерина и повышению хорошего, улучшает общее кровообращение и функций мозга, поддерживает энергичность, тонус мышц, состояние кожи и волос.
Советы и рекомендации для тех, кто хочет перестроиться на данную диету, следует предпринять следующие меры:
1.Купите и чаще используйте в своём рационе натуральное оливковое масло: заправляйте салаты, поливайте овощи, крупы, картофель и макаронные изделия – такое отношение должно стать привычкой. Но жарить на оливковом масле не стоит – для этого лучше использовать рафинированное растительное масло (подсолнечное, рапсовое, хлопковое, кукурузное);
2.Чаще ешьте оливки и маслины – и в натуральном виде, и с добавлением их в салаты, тушёным блюдам и соусы;
3.Употребляйте больше морской рыбы в любом кулинарном исполнении – желательно не меньше 3-4 раз в неделю;
4.Паста – столп итальянской кухни, в отличие от нашей российской кухни, в которой макаронные изделия рассматриваются исключительно в качестве гарнира. Использование к пасте различных соусов делают это блюдо полноценным. Более того, макароны из твёрдых сортов пшеницы богаты полезными веществами и лучше усваиваются;
5.Ешьте меньше яиц и сладкого. Ежедневный десерт – это ягоды и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, а выпечка и привычные сладости – под строгим запретом!